Badajoz

Royo salva un punto in extremis para el Badajoz ante el Linares

Badajoz

18 de Diciembre de 2022

Al igual que contra Unionistas, el Club Deportivo Badajoz deja escapar la oportunidad de llevarse los tres puntos ante un rival en inferioridad numérica durante gran parte del partido: 1-1 entre los blanquinegros y el Linares en un encuentro en el que los linarenses jugaron con uno menos desde el 42 y pudieron llevarse los tres puntos con un penalti en el descuento.

El Club Deportivo Badajoz arrancaba está jornada de domingo en 15ª posición con 18 puntos, teniendo una buena oportunidad de alejarse de la zona caliente de la clasificación antes del parón navideño de haber conseguido los tres puntos ante un Linares que llegaba al Civitas Nuevo Vivero sin ganar desde inicios de noviembre.

El once de Salmerón para enfrentar al Linares fue: Royo; Calderón, Mariano, Borja García, Cordero, Edu García; Mancuso, Palma; Zelu, Soto, y Adilson.

Mientras que el equipo inicial del Linares fue: Juskevicius; Viaña, Caro, González, Fernández; Callejón, Rodri; Sancris, López; Abeledo; Hugo Díaz

PRIMERA PARTE

El primer acercamiento llegó por parte del equipo visitante antes de los cinco minutos: Alfonso Fernández con pierna zurda envío a puerta un buen disparo que requirió de la intervención de Kike Royo.

El Badajoz respondía a este primer acercamiento pacense con un centro de Raúl Palma que no consiguió embocar Soto mientras que Mancuso al 7 recibía la primera amarilla al cortar una contra.

Apenas llegaba el partido al cuarto de hora cuando Salmerón tuvo que verse obligado a hacer la primera sustitución debido a la lesión del central Borja García, por el que entró el centrocampista Javi Ros al no tener el técnico del equipo pacense ningún defensa central en el banquillo.

A pesar del inconveniente, el técnico local no varió el sistema, ya que Raúl Palma pasó a la posición de central y Ros se colocaba en el doble pivote con Mancuso.

No mermó ni mucho menos este cambio al equipo local, ya que antes del minuto 20, Carlos Calderón anotaba su primer gol de la temporada en una jugada donde erra en salida de balón el Linares, Adilson divide bien la jugada y busca a Zelu, que abre a Calderón para anotar con un grandísimo centro-chut que se envenenó para hacer el 1-0.

El partido siguió disputado e igualado tras el tanto local, hasta que a la media hora, Kike Royo tapó un buen cabezazo de Sanchís, y en el córner derivado de esta ocasión, el Badajoz realizó un contragolpe tras una mala colocación defensiva del Linares.

Al igual que pasó al inicio del partido, el equipo blanquinegro respondió de manera prácticamente inmediata la llegada del equipo andaluz. En esta ocasión, Soto gozó de una gran oportunidad que detuvo el meta lituano del Linares con el pecho. Se encontraba muy cómo el equipo pacense en el encuentro.

A punto estuvo de complicarse la vida el equipo local antes del descanso con un error de Kike Royo, aunque para suerte de los pacenses Sanchís no consiguió aprovechar el regalo.

Quién si se complicó la vida antes del entretiempo fueron los andaluces por medio de Lolo González, quien vio amarilla tras cometer una falta y al ver que había sido amonestado, golpeó el balón en una acción bastante inocente que le costó la segunda cartulina amarilla.

Llegaba el partido al descanso con 1-0 y muy de cara al Badajoz, que afrontaba la segunda mitad arriba en el marcador y controlando más que bien el pulso del partido.

SEGUNDO TIEMPO

Arrancaron los segundos 45 minutos con un buen inicio del Badajoz, que demostraba de esta manera ir a por el partido. Adilson tuvo la primera en este tiempo, pero se encontró con el meta Juskevicius.

En el descanso, el técnico Alberto González aprovechó para dar la entrada a Duarte y Gelardo por Viaña y López así como realizó variaciones tácticas debido a la expulsión sufrida al final del primer tiempo.

Tras varias jugadas donde el Badajoz se mostró impreciso, un centro lateral de Sanchís horriblemente defendido por la zaga pacense acabó con gol en propia de Cordero, suponía el 1-1 y dejaba dudas ante una situación que se preveía más que positiva para los blanquinegros. Salmerón reaccionó al empate dando entrada a José Más y Alfaro por Zelu y Mancuso.

El Badajoz seguía transmitiendo sensación de nerviosismo tras el gol del empate a pesar de los cambios y no conseguía llegar con peligro a la portería del Linares, por lo que el técnico local aprovechó su última ventana de sustituciones en el 63 dando entrada a Ferrón por Calderón para ir a por los tres puntos.

Ferrón entró con ganas y a punto estuvo de anotar un auténtico golazo desde el centro del campo, pero el meta lituano del Linares consiguió evitar uno de los tantos de la temporada.

A punto estuvo el Club Deportivo Badajoz de conseguir el segundo gol en ocasiones surgidas de las botas de Adilson y Soto, pero la suerte no sonreía al conjunto extremeño, mientras que Alfonso Fernández tuvo una buena ocasión para los jienenses que acabó contra el larguero de la portería de Royo.

En los últimos instantes el Linares se mostró más replegado, dando señales de que el empate era bueno para los pupilos de González mientras que el Badajoz intentaba salvar un partido que se habían complicado ellos solos, aunque no conseguían conectar una buena ocasión en el último tercio del campo.

En el descuento, una buena ocasión para el Badajoz se transformó en un contragolpe del Linares que acabó en penalti muy discutible de Cordero. Por suerte para los pacenses, Royo evito la debacle e hizo un paradón al lanzamiento de Abeledo. El riojano volvía a ser clave para que los blanquinegros salvasen puntos.

El equipo pacense gozó de un par de saques de esquina tras el penalti para regalar a los aficionados la última victoria del 2022 en el Nuevo Vivero, pero finalmente el 1-1 no se movió del marcador.

El Club Deportivo Badajoz acaba el año 14º con 19 puntos e iniciará el 2023 visitando Pontevedra el 7 de enero.