18 Mayo 2024

Sierra Suroeste

Varios extremeños suben al podio en el Campeonato de España de Autocross

31 de Octubre de 2022

El Campeonato de España de Autocross se decidió en la mañana del domingo 30 de octubre cuando se disputaron las finales en el circuito municipal Joaquín Pastelero de Jerez de los Caballeros, que ha albergado este fin de semana la edición número 42 del autocross jerezano.

Aunque los primeros puestos de varias categorías del nacional ya se habían decidido antes de esta última prueba del calendario de la española, la emoción no decayó en la localidad pacense.

Así, en la División I el ganador de la prueba fue Tomás Aranda que, con el Citroën DS3, terminó las ocho vueltas al circuito en 7:04.380 minutos. Le ha seguido el extremeño Antonio Sánchez, quien supo imponerse frente al actual líder del campeonato nacional Víctor V. Álvarez, que sólo pudo rodar 5 vueltas.

Por su parte, Cristian Escribano llegó a Jerez de los Caballeros siendo ya campeón de España de División II y finalizó en la prueba en tercera posición, pero el subcampeonato no se decidió hasta esta última prueba en la que se impuso Esteban Serrano con el Peugeot 106 GTI rodando algo menos de un segundo más rápido que Gabriel Serrano que terminó en segunda posición.

Esteban consiguió un tiempo de 6:56.868 minutos frente a los 6:57.681 minutos de Gabriel, un resultado que le dio el subcampeonato de la categoría a Esteban. La alegría extremeña de la categoría la dió Óscar Casado, que con su séptimo lugar en la tabla consiguió el tercer puesto del podio nacional.

Por su parte, en la División III Carlos Hernando confirmó el título de Campeón de España consiguiendo la victoria también en el autocross extremeño, frente a un Juan C.Barredo que tan sólo completó cinco de las ocho vueltas.

En la categoría Car Cross, el piloto de Ráfagas Racing José Carlos Portalo se ha quedado a tan sólo 0.857 segundos de Jordi Nualart, consiguiendo una meritoria segunda plaza en el podio de la prueba que le otorgó los puntos suficientes para alzarse con el título de Subcampeón de España. El primero de la mañana para nuestra región.

Completó el podio del 42º Autocross Jerez de los Caballeros en esta división compuesta por 15 monturas, Jordi Puigvert finalizando las ocho vueltas en 6:30.171 minutos. El segundo subcampeonato de España para Extremadura lo consiguió el también piloto de Ráfagas Racing Fredi López con el bonito Kamikaz K3 y ante un gran Gabriel Durán que fue hasta 12 segundos más rápido que el extremeño, sin que eso pudiera empañar la felicidad de López.

La tercera plaza del podio jerezano fue para Iván Baloira que sufrió por ella ya que Diego Pandelo estuvo muy cerca de arrebatarle el tercer puesto.

Ya en la división Junior Car Cross que contó con un total de 18 inscritos, el actual campeón nacional Pol Durán finalizó en quinto lugar por detrás de Luis Quintana con una diferencia entre ambos de menos de un segundo.

Quintana se lo ha puesto muy difícil a Quim González que rodó menos de dos décimas más rápido. Por su parte, González estuvo muy cerca de la segunda plaza poniendo en serios aprietos a Ioritz Zalloetxebarria. Miguel Gayoso se llevó la victoria con solvencia frente a las batallas del resto de puestos.

Tras 17 años de espera, el circuito Joaquín Pastelero ha vuelto a acoger una prueba del nacional y lo ha hecho por todo lo alto, con una gran asistencia de público y demostrando una vez más el enorme potencial automovilístico que hay en Extremadura.